В России стали в десятки раз меньше преследовать за экстремизм в интернете

В январе-марте 2019 года число дел по 282 статье УК России о возбуждении ненависти снизилось в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году по указанной статье было возбуждено 223 дела, в 2019-м — девять. Уменьшение числа уголовных преследований за экстремизм связано с декриминализацией.

Названы главные занятия россиян в интернете.

Росстат провел опрос с целью выяснить, для чего граждане России используют интернет. Согласно результатам исследования, чаще всего россияне подключаются к интернету, чтобы пообщаться в социальных сетях. Этот вариант выбрали 62 процента респондентов, большинству из которых от 15 до 19 лет.

В России захотели расширить налог на интернет-покупки.

В России предложили ввести единый сбор в размере 15 процентов со всех покупок в иностранных интернет-магазинах. Взимание сбора не будет зависеть от цены товара и коснется даже тех предметов, чья стоимость ниже 500 евро. Это, как ожидается, позволить выровнять условия для иностранных и отечественных онлайн-площадок.

В США решили обезопасить интернет.

Американские сенаторы решили обезопасить интернет — в подкомитете по безопасности Комитета по науке Сената США пройдут слушания по вопросу усиления кибербезопасности интернета вещей. «В ходе слушания будут рассмотрены угрозы безопасности и сложности, создаваемые интернетом вещей», — говорится в описании.

Совет Федерации одобрил закон о надежном интернете.

Совет Федерации одобрил закон о надежном интернете, для реализации которого в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. На реализацию закона из бюджета выделят 30 миллиардов рублей. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.

В Таджикистане озаботились зрением граждан и повысили цены на интернет.

Власти Таджикистана вдвое повысили стоимость тарифов на сотовую связь и мобильный интернет, объяснив это заботой о здоровье граждан страны. Чиновники обеспокоились тем, что люди постоянно находятся в сети и почти не общаются друг с другом. Новые цены начали действовать 18 апреля.

Российских депутатов накажут за мат в интернете.

Дума Астраханской области приняла поправки в кодекс депутатской этики, согласно которым депутатам запрещается использовать грубые выражения в интернете. Кто и как будет следить в сети за членами парламента, не известно, но за нарушение этого правила их будут лишиться возможности выступать на заседаниях.

Рекламу спайсов в интернете запретили.

Госдума приняла закон о запрете публиковать в интернете сведения о способах изготовления и распространения новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и так называемых спайсов. Также запрещается распространение информации о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства.

Совет ЕС поддержал угрожающую мемам в интернете реформу.

Совет ЕС одобрил директиву об ужесточении норм авторского права в интернете. Вызвавшую споры реформу авторского права 26 марта утвердил Европарламент. В интернете с ее введением опасаются введения цензуры и «налога на гиперссылки». По их мнению, под угрозой могут оказаться и такие интернет-форматы, как мемы.

Российский глобальный интернет подорожал до 534 миллиардов рублей.

Стоимость российского проекта глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» выросла до 534 миллиардов рублей, сообщил РБК представитель «Роскосмоса». По его словам, проект «Эфира» был уточнен в третьем квартале 2018 года, а желающих вложиться в него на данный момент не нашлось.

Хакеры Anonymous «обрушат силу интернета» на Британию из-за ареста Ассанжа.

Хакеры из Anonymous обратились к властям Великобритании с требованием освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В тексте группа предупредила истеблишмент, что их ждет расплата, если журналист не будет отпущен из-под ареста. Ассанж был задержан 11 апреля, спустя почти семь лет проживания в посольстве Эквадора.